Ложь азербайджанской политики об армянской церкви в Арцахе

0
245

Уже 2.5 месяца с такой же судьбой, как Казанчецоц, в плену и опасности находятся церковь Канач Жам, монастырь Катаро ванк, множество старинных местностей Тигранакерта, а также географические и исторические музеи.

оследняя молитва в Сурб Казанчецоц владыки Баграта.
Последняя молитва в Сурб Казанчецоц владыки Баграта.

Сегодня мы имеем проблему перед азербайджанской наступательной и агрессивной политикой. Мы вступили в другую войну – научную, в результате которого должны доказать миру истину, что эти святыни армянского происхождения.

С ноября месяца официальный Баку запрещает ЮНЕСКО проверить и оценить состояние армянского наследия. Более того, Баку на самом высшем уровне пытается уничтожить армянский след из Арцаха.
Самый свежий пример, осквернение армянского хачкара в Гадрутском селе Аракел.

Азербейджан оскверняет армянский хачкар, расположенный в селе Аракел Гадрутского района

С большим мастерством они пытаются присвоить церкви себе или приписывают Албанцам и тем самым хотят вычеркнуть армянский корни.
Армянские корни в Арцахе очень глубокие, сам Алиев убедился в этом сам в одной из своих поездок, когда посещал музей в Азербайджане и на стене музея увидел карту, на котором не было Азербайджана, Ильхам разозлился и приказал убрать эту карту.
На карте были лишь Урарту и Армянский Сисиан.

Алиев в шоке

Алиев добавляющий в карты Азербайджан пытается дешевыми манипуляциями подкупить мировое сообщество и убедить свой народ, что армяне изменили албанские и азербайджанские названия на армянские.

Церкви на территории Арцаха

Церкви на территории Арцаха никогда не были в подчинении у Албанцев и албанской церкви. Албанцы приняли христианство спустя несколько лет после армян, а церковь действовала внутри иерархии Армянской Апостольской Церкви, своими исповеданием, догматикой и даже ритуальным языком. Албанская церковь была подчинена армянскому патриаршеству, следовательно, эта та же Армянской Апостольская Церковь.
Историческая территория Албании (кавказской) – это страна на севере от реки Кур, а на юге – Арцах и Мец Айк.

Албанский след

Мы не имеем ни одного древнего места на юге от реки Кур в Армянских округах, где жили бы представители албанских племен и была бы распространена их культура. Наоборот, в определенной степени армянская культура распространена на север от реки Кур. Ни один албанец не приходил и не жил на территории Арцаха. Удины приблизительно в 9-10 веках сформировались как отдельный народ, албанцы как отдельный единый народ так и не сформировались в виде этноса, они остались в виде племен. – кавказовед Алексан Акопян.
Кавказовед отмечает, что одна часть албанцев на протяжении истории стали армянами, другая грузинами. А несколько племен объединились и стали удинами, сейчас их численность маленькая, но в руках Азербайджана они – большой политический инструмент.

Карта Кавказской Албании
Карта Кавказской Албании

Алиев – генератор фейка

Сегодня с подачи Алиева создание непонятной Албанской церкви на уровне президента – это просто смешно.
Смешны так же утверждения, что в Арцахе не всё написанное армянскими буквами является армянским или не всякий крест является Армянским Апостольским. 
Все найденные наскальные рисунки, включая раскопки азербайджанских археологов все являются на арянскимом. У нас есть армянские письмена, начиная с 5 по 10 века, а албанских букв на этой территории нет. Притом, армянские арменоведы не так много работал там, азербайджанские археологи на этой территории больше проработали, и они тоже ничего подобного не находили.

Тогда норвежский исследователь и выдвинул гипотезу, что скандинавы мигрировали не откуда-нибудь, а с территории современного Азербайджана.

Взято из статьи на urban.az


Вместо этого обнаружили армянскую письменность, широко распространенную на севере от Кура, там армянскими буквами писали не на армянском, даже на хачкарах. Начиная с 14 века есть определенные хачкары, которые имеют армянское письмо, их хозяева этнически не могли быть другой нации. До 19 века в надписях на кладбище писалась нация – армянская, племя – удин. Это объяснялось тем, что под армянской нацией имеется ввиду причастность к вере (церкви), а под племенем этническое происхождение.
Кроме церквей и истории, албанской архитектуры в природе как таковой не существует. Например, церковь в селе Киш, сделанная албанцами построена наподобие армянских церквей чуть видоизменена. Все церкви на территории Арцаха своим видом и интерьером похожи на церкви на севере Армении и говорить о них, что это Албанские – абсурд.
Сейчас на границах Арцаха оружие умолкло, пришло время голосу историков, чтобы молитва в церквях не прекращалась.

Автор: Аветик Арутунян