НЕСМЕШНЫЕ «ИСКАНДЕРЫ»

0
235
Пашинян заявил о неработоспособности российских «Искандеров»

Давайте попробуем разобраться в нашумевших высказываниях Никола Пашиняна о ракетах «Искандер».

Пашинян заявил о неработоспособности российских «Искандеров»

Для начала полная цитата, которая была произнесена в ответ на критику третьего президента Армении Сержа Саргсяна, который ранее говорил, что Армения могла бы применить «Искандеры» в самом начале второй Арцахской войны.

«Думаю, он [Серж Саргсян] должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А может, он ответит, почему стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%», – сказал Пашинян.

Очевидно, что некоторые российские СМИ, которые давно сидят на «рекламных бюджетах» из Баку, поспешили растиражировать высказывания с заголовком а-ля «Пашинян усомнился в эффективности «Искандеров». В Армении этот тренд поддержали медиа, принадлежащие бывшим властям, которые в надежде на политический реванш постоянно эксплуатируют тему, что премьер ухудшает отношения со стратегическим союзником.

Если же разбираться беспристрастно, то можно сделать следующие выводы:

  • Пашинян снова сделал двусмысленное выражение, а пресс-служба допустила прокол, пропустив эти слова в эфир;
  • Пашинян не оценивал эффективность «Искандеров», он говорил конкретно о тех ракетах, которые были приобретены Арменией при его предшественнике;
  • Мишенью высказываний Пашиняна была не Россия, не российский ВПК, а конкретный человек – Серж Саргсян;
  • Еще раз перечитайте/переслушайте Пашиняна. Он не говорит: «Пусть Россия ответит, почему «Искандеры» не взрывались». Он спрашивает у Саргсяна: «Почему [купленные тобой] «Искандеры» не взрывались?». Причем, спрашивает с намеком на то, что Саргсян знает ответ, который вовсе не связан с общей эффективностью данного вида вооружений.

Не представлял, что буду выступать в роли «адвоката» Пашиняна, которого, по моему убеждению, нужно отставить от должности и привлечь к расследованию, но каждый раз получается так, что приходится выбирать меньшее из двух зол. Да, Пашинян – косноязычный дилетант, но политические реваншисты из числа бывших коррумпированных руководителей и бакинские пропагандисты – значительно большее зло для Армении.

«ОТВЕРЖЕННЫЕ». АРМЯНСКИЙ РЕМЕЙК

В продолжение заявления Никола Пашиняна о «невзрывающихся «Искандерах», которое произвело в медиапространстве эффект взорвавшейся бомбы.

По-прежнему уверен, что сказанное было адресовано сугубо Сержу Саргсяну. Дилетант в кресле премьера даже не оценил последствия своих слов для военного сотрудничества с Россией или для политического диалога с Кремлем, который вовлечен в процесс возвращения армянских заложников из бакинского плена.

Возникает предположение, что заочная полемика с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном для премьера настолько важна, что желание доказать свою правоту застилает глаза, лишает последних способностей мыслить прагматично. Вчерашнее интервью тому яркое подтверждение. Как и раньше, Пашинян внешне и эмоционально преобразился, когда получил возможность прокомментировать недавние заявления Сержа Саргсяна.

Примечательно, что, следуя неписанным традициям армянского политического этикета, он не называл своего оппонента по имени, ограничиваясь эпитетом «отверженный».

Похоже, что Пашинян не до конца осознает, что он также отвержен большинством в армянском обществе.

Вот такой армянский ремейк бессмертного произведения Гюго.

Автор: Николай Петросян