К моему удивлению про это озеро в интернете сказано немного, есть лишь информация о том, что к нему есть туры на джипах и пешие прогулки. Оно находится на высоте 3032 метра в кратере вулкана на Гегамском нагорье. Гегамы кем только не воспеты: от Туманян до Сарьяна, поэтому я давно хотел прикоснуться к их красоте – пишет автор telegram канала “В армянских горах”.
[blockquote author=”О. Туманян” link=”” target=”_blank”]Прежде был ближе к земле небосвод,
И доносились молитвы сирот
Легче до бога. В тот век золотой
Жили два брата при мачехе злой.
«Что ненасытный разинули рот,
Два дармоеда? Еда не уйдет.
Живо за дело! Пяти лет Погос,
Парень не малый; шести лет Петрос.[/blockquote]
Дорога к озеру в горах Армении. Монастырь Погос-Петрос.
К озеру есть 2 дороги: одна со стороны деревни Гохт (там знаменитый храм Гегард рядом), вторая со стороны деревни Севаберд. MapsMe показывали, что от Севаберда идёт куча тропинок, да и расстояние куда меньше. Поэтому мы сели на автобус 259 до Абовяна(он большой, ходит через центр Еревана часто и его ни с чем не перепутаешь) и поехали в сторону кратчайшего пути. В Абовяне мы поймали попутку. Карен ехал в Акунк и сказал, что дороги до озера толком нет, но то что там красиво – это бесспорно и он сам часто ездит туда. По пути он предложил нам заехать к пещерам, чтобы полить облепиху, которую он там выращивает. Мы с радостью согласились, и пока Карен набирал воды, нам вынесли мешок спелого кизила. Про эти пещеры и церкви рядом я никогда не читал, на карте они скромно обозначены “Pogos Petros”, но при этом туда ведет отличная дорога. На территории комплекса есть родниковая вода, места для шашлыка и, к тому же, открывается хороший вид на окрестности. Там же мы распрощались с Кареном и двинулись дальше.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Севаберд и местные жители.
Что из себя представляет Севаберд представить было сложно, я надеялся по приезде взять там такси, чтобы не идти 10 км в гору. Когда мы приехали нас встретил пастух с огромной, но доброй собакой. “Такси чка” (перевод “такси нет”), сказал он. Из-за домов вышла бабушка и показала направление к озеру, именно направление, потому что дорога была условная… У крайних домов деревни я увидел белую ниву. Мы подошли к стоящим рядом с ней мужчинам. “Сколько будет доехать до озера?”, спросил я. “Брат, ну вообще 40 тысяч надо”, опустив глаза сказал мужчина. Мой опыт базаров в Марокко научил меня торговаться, поэтому цену быстро сбили до 15 тысяч драм. Сначала эта цена кажется большой, но после часа пути по камням и ухабам эти мысли сразу испаряются. Нашим проводником в Гегамском нагорье стал езид Рустам, который не знал русский, но при этом очень любил русскоязычный блатняк про айфон-майфон и туфли-муфли. Благо рядом с ним посадили переводчика и мы поехали вверх.
Дорога назад была просто потрясающей, ведь открывалась панорама на долину и горные хребты. Слева виднелся Арарат, прямо по курсу Ара лер, Арагац, справа висела грозовая туча, а над нами яркое солнце. Короче, все возможное собралось в одном месте. Мы приехали в Севаберд к дому Рустама. Хозяйка отлично владела русским и сразу же предложила кофе. Пока мы ждали кофе, в наших руках незаметно появились ветви усыпанные сливами, а дочь хозяйки готовила фотоаппарат. Не каждый день, наверно, в их краях бывают такие путники. Так, погостив у езидов (в Севаберде, если не ошибаюсь, 10 езидских домов) и сердечно отблагодарив их мы пошли в Ереван.