Русофобия в Армении

Как мы помним, в октябре этого года в Армении проходил саммит ЕАЭС, который посетил и президент РФ В.В. Путин. В ходе встреч армянского премьера с российским президентом было очевидно, что «Бархатная революция» только укрепила дружескую связь Армении с Россией и повлияла на улучшение отношений между двумя братскими странами. Тем не менее, тема русофобии продолжает муссироваться.  Попробуем разобраться, миф это или все же реальность?

Перед написанием статьи я решил проверить, что же выдает поисковик по запросу «Русофобия в Армении». В первой тройке оказались 2 азербайджанских сайта и Gradator.ru. Мое внимание остановилось на одной из статей за 18 июня 2018 год с заголовком «Путь от русофобии в Ереване к новой масштабной войне в регионе». Автор вангует начало кровавой войны в Армении из-за Арцаха (прим. Нагорный Карабах) и движение премьер-министра Армении Пашиняна вместе со своей «Соросовской компанией» с их прозападными взглядами в НАТО. После подобного заявления на российском источнике, я даже не стал читать статьи, размещенные на азербайджанских сайтах, учитывая присущую их авторам бурную фантазию.

Пользователи Интернета нередко интересуются, какая жизнь в Армении для русских, и почему эта страна считается мононациональной. Ведь по данным переписи за 2011 год, 98% местных жителей – армяне.

Остальные 2 % – езиды, русские, греки, ассирийцы. Очевидно, что данные устарели, и пора бы их обновить. На улицах Еревана я часто встречаю много русских, иранцев и индусов, которые приезжают сюда за качественным образованием и работой. Да-да, вопреки укоренившемуся стереотипу о безработице в Армении, люди приезжают сюда на заработки. Звучит странно, да? В 2019 году рост ВВП Армении составил 6%, а это самый высокий показатель в Европе!

Вернемся к братскому русскому народу. Ведь нас объединяет не только история, но и диаспора, которая в России насчитывает более 1.7 млн. человек. А в парламенте Армении, к слову, есть этнический русский Алексей Сандыков, что тоже является серьезным показателем отсутствия так называемой русофобией в стране. Я и сам прожил в России 20 лет и не понаслышке знаю, что такое этнические притеснения, особенно чувствовавшиеся в начале 2000-х годов. Тем временем в 2019 году именно Армения стала самым популярным туристическим направлением у россиян. Чувствуете, как прет русофобией? А вы когда-нибудь слышали про молокан? Это русские люди, которые были вытеснены из Российской империи, а позже и из Советского союза. В Армении насчитывается несколько деревень, где проживают только русские. Самые большие деревни расположены в живописной области Лори – Лермонтово и Фиолетово. Молокане здесь придерживаются собственных традиций. Например, они не вступают в брак с армянами, тем самым сохраняя свою идентичность.

Для русскоговорящего населения в Армении действует много образовательных и бизнес институтов. Один из самых больших университетов Армении – Российско-Армянский (Славянский) университет. Кстати, если вас интересует образование в Армении, или вы задумываетесь о переезде, то актуальную информацию сможете найти на сайте университета – rau.am. Помимо учебных заведений, для русскоговорящих жителей есть специальные центры, например, Дом Москвы. Здесь можно оформить справки и другие документы для работы, учебы и проживания.

Одна из моих сотрудниц по национальности русская. Виктория живет в Армении вместе с семьей, и вот что она рассказывает про отношение армян к местным русским:
«Мы с супругом-армянином и дочкой переехали в Армению в поисках спокойной жизни. Люди здесь улыбчивые, отзывчивые. Неважно, родственник ты, друг или просто прохожий – тебя будут принимать как родного. Меня порадовал тот факт, что во время застолий родственники мужа, понимая, что я не знаю армянского, общались по-русски. Хоть я и не просила их об этом. Для меня это серьезный показатель.
Дочери в саду тоже все переводили на русский язык, а сейчас она уже понимает и говорит по-армянски».

Русская речь в Армении не запрещена. Гуляя по Еревану, я слышу ее чаще, чем другую иностранную речь. Чтобы лучше разобраться, я провел опрос на тему «Есть ли русофобия в Армении» среди русскоязычных жителей страны. В моем опросе приняли участие 145 человек, которые в повседневной жизни общаются на русском языке. И 127 из них ответили «НЕТ». Думая, здесь комментарии излишни. А если Вы окажетесь в районе Ераз, который находится на севере столицы, то услышите практически только русскую речь. Ведь здесь расположена русская школа, основная часть учеников которой – молокане. Мало кто знает, но в Армении есть Русская Православная церковь, и она находится на пути от аэропорта Звартноц в центр столицы. Ее отлично видно по правой стороне дороги.

cerkov-v-armenii-russkaya

Многие СМИ пишут, что в Армении притесняют российский бизнес и, чуть ли не отнимают его. Но эти же СМИ умалчивают о том, как власти Армении «трясут» любые компании, уличенные в неуплате налогов. Неважно, компания российская, американская или армянская. Не платил налоги? Будь добр, возмести ущерб и работай дальше. Дело в том, что при бывшей власти неуплаченные налоги шли в обход бюджета, в «карман» ее представителей. После Бархатной революции премьер-министр Армении Н. Пашинян дал жесткие указания по отношению к тем, кто уклоняется от уплаты налогов. Результат очевиден.  По сравнению с 2017 годом, в 2018-ом удалось собрать на 18% больше налогов. Так, к примеру, директора ведущей экспортной торговой компании «Спайка» посадили за уклонение от уплаты налогов. Ему удалось выйти под залог и компенсировать неуплату налоговых отчислений. Коррупцию жестко притесняют, и под эту метлу, естественно, попали и компании из РФ, такие как Газпром и РЖД. Расследования в отношении таких крупных организаций не носили политический характер. Поэтому говорить о том, что одних трогают, а других нет – несправедливо.

В сегодняшней Армении иностранные бизнесмены, при условии соблюдения государственных законов, могут беспрепятственно развивать свои проекты. Одним из таких людей стал Борис, со владелец школы. Вдохновленный идеей открытия в Армении международной школы, он согласился на участие в нем и переезд в нашу страну. «Вместе с женой мы переехали сюда и начали строить здесь семейную жизнь. Это было одним из лучших решений в нашей жизни. Армения стала родиной для нашего ребенка, и вторым домом для нас с супругой, – рассказывает Борис. Я с пониманием отношусь даже к некоторым недостаткам, которые наблюдаю в этой стране. Ведь знаю исторические предпосылки, вследствие которых они сформировались». Одним из ключевых факторов того, почему русским комфортно живется в Армении, Борис считает отсутствие языкового барьера. Он делится, что армянский язык начал изучать по собственному желанию, а не из необходимости в бизнесе или в повседневной жизни. При этом подчеркивает, что армяне действительно многое делают для сохранения своего языка и считает, что это и есть настоящая народная мудрость. «В бизнесе тоже существенных препятствий не встречалось. Хотя, если у тебя здесь есть знакомые, то и уровень доверия к тебе повышается. «В целом, к людям здесь относятся более человечно, что ли. Будь то народ или государство – везде царит доброжелательность и отзывчивость».

Армении дружба с Россией дает много положительного. Но также не стоит умалчивать и об отрицательных последствиях. Хотелось бы напомнить и про 102-ю российскую военную базу, расположенную во втором по величине городе Армении – Гюмри. В начале 90-х, пока весь мир переживал шок после развала СССР, маленькая Армения из собственных бюджетных средств содержала эту базу. Про то, что она помогла сохранить Армению от агрессии Азербайджана, говорить не стоит. Ведь пока армяне поддерживали существование базы, азербайджанцы бежали из Арцаха (прим. Нагорный Карабах), проиграв войну. Эти факты не ставят вопрос проживания в стране русских ребром и не препятствуют ему. Да, Ленин продал армянские земли туркам. Да, русские воевали на стороне Азербайджана. Да, Красная Армия пыталась захватить Зангезур и передать его азербайджанцам. Но славный Гарегин Нжде научил их летать с армянских гор. Как тогда, так и сейчас, любая страна, в первую очередь, действует во благо своих геополитических интересов.

Интересно ли армянам оставить Россию и повернуться лицом к Западу? Хотят ли армяне такого расклада? Думаю, что НЕТ. И дело не столько в деньгах, сколько в принципах. Есть память, которую не стереть. Есть узы, которые не разорвать. Иначе ради чего жить на этой Земле? Нынешняя Армения руководствуется интересами, ведущими к ее становлению в качестве сильной и независимой республики. И, несомненно, как и другие страны, имеет на это полное право.