Я люблю Цахкадзор

Цахкадзор – город в Котайкской области Армении. Первоначально обожаемым местом охоты для армянских правителей являлись Цахкадзорские леса. Однако сейчас на замену королевским потехам прибыли абсолютно иные развлечения. Вот четыре причины побыть в Цахкадзоре: полетать в ущелье, потрогать Арарат, ступить на черную полосу и приблизиться к Богу.

1. Полетать в ущелье – Зиплайн Цахкадзора

Полетать с ущелья можно в самом городе Цахкадзор, следовательно на автомобиле проехать не получиться. Нужно будет пешочком спуститься по красивой тропе средь деревьев. В Цахкадзоре зиплайн возник год назад, но уже сюда прибывает много туристов и местных, чтобы испытать нервы на стойкость. Пока летишь, восторгаешься великолепными пейзажами. Протяженность каната приблизительно 1,5 километра. Особых инструкций не прилагается,главное соблюдать меры безопасности и не весить больше 3 тонн (шутка). Чтобы перейти на следующий уровень, надо подняться в крутую гору. Путь составляет 150 метров. Хотя она такая крутая, что, кажется, что идешь больше. Путь обратно немного дольше и составляет 630 метров. Стоимость зиплайна от 10.000 до 15.000 драм на человека.
Ссылку на их facebook и Google maps оставлю здесь, чтобы было легче связаться.

zip-line-tsaghkadzor

2.  Увидеть Арарат с горы Тегенис в Цахкадзоре

Чтобы оказаться на Тегенисе, высота которой насчитывается 2851 метров, необходимо использовать канатную дорогу. При огромном наплыве людей зимой тут бывают большие очереди, но летом очередей нет. Цахкадзор в переводе на русский язык означает “ущелье цветов”. Летом склоны практически усеяны яркими цветами, а в зимнее время они покрываются белым покрывалом. Ещё с советских времён в Цахкадзоре стремительно совершенствовали туризм. Здесь создали большое число зданий для отдыха, проводились встречи и собрания. В 1967 году был сооружен основной спортивный комплекс, который дал Цахкадзору мировую популярность. Канатную дорогу здесь построили в семидесятых годах прошлого столетия. Кстати, она ведёт прямо до вершины. Здесь очень холодно, но Арарат виден, его можно подержать на руке или потрогать.

Цахкадзор-Арарат

3. Горнолыжный курорт в Цахкадзоре

Одни приходят сюда прогуляться и порезвиться, другие люди приезжают в Цахкадзор за адреналином: сноуборд, ватрушки, лыжи. Тут есть всё. Функционируют особые тренировочные трассы для сноуборда и лыж. Новичков научат кататься инструкторы, стоимость обучения от 15 000 драм/час (осторожно – работают дилетанты!). Выбирая инструктора не стесняйтесь узнать про его опыт. Всего открыто примерно тридцать трасс: для начинающих и тех, кто не страшится дикой скорости и резких поворотов. Их единая длина тридцать километров, а ещё действует специальная снегоходная трасса.

Подробнее про катания вы можете прочитать в моем рассказе про поездку на горнолыжный курорт в Цахкадзоре.

Трасса-цахкадзор

4. Посетить монастырь Кечарис в Цахкадзоре

Церковь Кечарис – монастырский комплекс XI века. Кечарис переводится как “Березовая роща”. Так прежде называли Цахкадзор за огромное число берез. Ансамбль начал строить в XI веке род княжичей Пахлавуни. Он складывается из нескольких храмов и кладбища с хачкарами, где похоронены монахи. В XII-XIII столетиях Кечарис являлся одним из наиболее больших церковных основ Армении и располагал школой.

Кечарис

Цахкадзор пропитан невероятной энергетикой и заряжает силами. Любой путешественник  обязательно сюда ещё вернётся и не останется равнодушным.